Percepción de amenaza, ideología política y dinámicas intergrupales en la migración venezolana en Perú y Colombia - Antonia Lerner Puyó; Rosa María Cueto Saldívar (Revista de Psicología, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar en una muestra peruana y una colombiana el rol de la ideología política, la valoración, emociones y estereotipos intergrupales, en la percepción de amenaza respecto de la inmigración venezolana. Con este fin, se encuestó a 319 participantes, 132 colombianos/as y 187 peruanos/as entre los 17 y 80 años. Se hallaron diferencias significativas según la nacionalidad en las emociones, estereotipos y valoración intergrupal, así como en la percepción de amenaza; encontrado que la muestra colombiana presenta una respuesta afectiva y cognitiva más negativa hacia la migración venezolana. Además, se identifican efectos diferenciados en ambas muestras de las variables cognitivas y afectivas como predictoras de amenaza real y simbólica, destacando el rol del autoritarismo, el prejuicio y los estereotipos intergrupales en ambos casos.