Voz por meio do toque: comunicação por meio da percepção háptica - Flavia Daniela dos Santos Moreira (Revista Linguística, 2025)
Percepção háptica refere-se às sensações que se tem, por meio do tato, para discriminar e identificar objetos ao manuseá-los sem o uso da visão. Assim, apresenta-se um chaveiro de objetos de referência e representações concretas de sim e não, para investigar: como implementar o uso destes recursos para que os mesmos sejam significativos para uma criança com deficiência múltipla sensorial visual? Deste questionamento, depreendem-se os seguintes objetivos: incentivar o engajamento da criança em atividades da rotina escolar, oferecer opções de escolhas e incentivar a expressão do sim e não. Método: relato de experiência realizado entre março e setembro de 2024, tendo como participante um menino com seis anos, cego, com necessidades complexas de comunicação e com mobilidade motora muito reduzida. Resultados e discussão: apesar das faltas, por questões de saúde, a criança fez escolhas entre dois itens por meio das representações concretas do sim e não. Além disso, o chaveiro foi usado dentro de contextos que deram sentido a cada objeto. Considerações finais: o tato é essencial nos domínios sociais e cognitivos e envolve um complexo sistema constituído por diferentes sensações. Objetos de referência são recursos que podem propiciar o desenvolvimento das habilidades hápticas de crianças com deficiência múltipla sensorial visual e necessidades complexas de comunicação, desde que sejam usados de forma consistente. Palavras-chave:  Deficiência múltipla sensorial visual. Necessidades complexas de comunicação. Objetos de referência.