PALABRAS MORALES EN LAS CONSTITUCIONES. UNA CUESTIÓN DE LECTURAS - Roberto Marino Jiménez Cano (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho, 2012)
Resumen: El presente trabajo pretende indagar y analizar las fuentes de significado de las diferentes referencias morales contenidas en las constituciones. El trabajo, así, envolverá varias posibles interpretaciones o “lecturas” acerca de tales fuentes de significado. Por ejemplo, se analizará una lectura intencional, una lectura literal, una lectura moral, una lectura pragmática. Todas ellas consecuentes con los tipos de interpretación más usuales en la literatura iusfilosófica actual. Tras apuntar los diversos inconvenientes de todas esas lecturas, en el trabajo se apostará por una “lectura personal”, es decir, por la subjetividad como fuente de significado de las palabras morales en las constituciones.