Síndrome de Gorlin con carcinoma basocelular metastásico en tratamiento con vismodegib - Diego Mauricio González; Juan Carlos Velásquez; Luisa Alejandra Galvis; Leonardo Pulido (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
El síndrome de Gorlin-Goltz o síndrome de carcinoma basocelular nevoide, es un raro trastorno autosómico dominante caracterizado por queratoquistes odontogénicos en la mandíbula, hoyuelos plantares y palmares, y múltiples carcinomas basocelulares. Pueden coexistir neoplasias como el meduloblastoma, el meningioma y los rabdomiosarcomas. Este trastorno se explica por la pérdida de la inhibición normalmente ejercida por la proteína de membrana PTCH (Drosophila Patched Gen Human Analogue) sobre SMO (Smoothened), lo que favorece la proliferación celular y la invasión. La identificación de esta vía de dependencia oncogénica ha generado tratamientos dirigidos como el vismodegib, inhibidor de SMO. El carcinoma basocelular es una enfermedad de lento crecimiento, pero en el síndrome de Gorlin tiene un curso clínico agresivo y con riesgo de recurrencia local y metástasis, con mínimas opciones de tratamiento. Se describe el caso de un paciente con síndrome de Gorlin y carcinoma basocelular metastásico pulmonar, que después de seis ciclos de tratamiento con vismodegib presentó mejoría imagenológica parcial, con mínima toxicidad.