Liderazgo estratégico moderno y capital intelectual como ejes para la mejora de los resultados empresariales en las Pymes - Sebastian Martin Hernández Picado (Experior, 2022)
El artículo presenta los hallazgos derivados de un estudio cuyo propósito fue determinar la incidencia que tiene el liderazgo estratégico moderno en la formulación e implementación de estrategias basadas en el capital intelectual como ventaja competitiva para mejorar el rendimiento de las pequeñas y medianas empresas. Se trabajó con una población integrada por presidentes, propietarios y gerentes generales de empresas Pymes radicadas en la zona de Pérez Zeledón Costa Rica con mejores rendimientos empresariales logrados en los últimos años e inscritas en importantes organizaciones empresariales. Los datos se recolectaron presencialmente con un 100% de participación de los 30 ejecutivos seleccionados. Se utilizó el instrumento de Lezama, Cruz y Pico (2016), para medir la aplicación de prácticas en materia de liderazgo estratégico moderno, y el instrumento propuesto por Alama Salazar (2008), para la medición del capital intelectual. Para comprobar la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y su confiabilidad se obtuvo aplicando el coeficiente alpha de Cronbach. La investigación se contextualiza dentro del paradigma positivista, del tipo transversal con enfoque cuantitativo correlacional causal. Los análisis estadísticos permitieron comprobar una aplicación significativa de competencias características del liderazgo estratégico moderno entre los ejecutivos de las Pymes del estudio, así como una incidencia importante en la formulación e implementación de estrategias basadas en el capital intelectual como recurso para mejorar los resultados empresariales.