OS PRIMÓRDIOS DO ASSOCIATIVISMO DOCENTE DO ENSINO LICEAL PORTUGUÊS (1904-1908) AS REPRESENTAÇÕES DOS PROFESSORES SOBRE A PROFISSÃO E A CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES - Joaquim António de Sousa Pintassilgo (Cadernos de História da Educação, 2008)
A criação de associações de professores constituiu historicamente um dos passos mais importantes dados no sentido da profissionalização da actividade docente e, como tal, elemento essencial da afirmação, a esse nível, da modernidade educativa. O associativismo docente a par da imprensa pedagógica produzida por professores propiciou o desenvolvimento de um contexto intelectual e afectivo favorável à socialização dos professores nas crenças e nos valores próprios da profissão e contribuiu para a difusão de um sentimento de pertença a uma mesma comunidade simbólica. O presente texto tem como propósito analisar os discursos produzidos pelos porta-vozes dos professores do ensino liceal, durante o período de existência da sua primeira associação (1904-1908), no sentido de captar as representações sobre a profissão então em circulação. Quais as crenças e valores que se procuram partilhar? Que tipo de associativismo docente se pretende concretizar? Quais as preocupações, reivindicações e formas de luta que se esboçam?