PELATIHAN TEKNOLOGI PENERANGAN JALAN UMUM BERBASIS TENAGA SURYA DI DESA BENAN, KABUPATEN LINGGA, KEPULAUAN RIAU - Hollanda Arief Kusuma; Tonny Suhendra; Anton Hekso Yunianto (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2023)
Pulau Benan di Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau, merupakan salah satu destinasi wisata bahari yang sedang dikembangkan untuk meningkatkan sektor pariwisata. Namun, perkembangan pariwisata yang berkelanjutan di pulau ini memerlukan pendekatan yang mencakup aspek ekonomi, lingkungan, sosial budaya, dan teknologi. Pengembangan produk teknologi tepat guna yang dapat memecahkan permasalahan lokal menjadi sangat penting dalam upaya ini. Kegiatan ini kepada masyarakat yang berlangsung dari April hingga November 2021 di Pulau Benan difokuskan pada pendampingan dan perbaikan lampu tenaga surya. Inisiatif ini diprakarsai oleh dosen-dosen dari Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik Universitas Maritim Raja Ali Haji. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan akses listrik di pulau tersebut, yang akan membawa manfaat signifikan bagi penduduk lokal serta mendukung perkembangan sektor pariwisata yang lebih berkelanjutan. Pendampingan dalam perbaikan lampu tenaga surya bukan hanya langkah menuju penggunaan energi yang lebih berkelanjutan tetapi juga meningkatkan kualitas hidup penduduk pulau. Dengan infrastruktur listrik yang lebih andal, masyarakat setempat akan memiliki peluang lebih besar dalam mengembangkan usaha dan mendukung pertumbuhan sektor pariwisata di Pulau Benan. Kegiatan ini tidak hanya menciptakan dampak positif pada tingkat lokal tetapi juga memberikan kontribusi terhadap perkembangan pariwisata di tingkat nasional. Diharapkan bahwa melalui pengembangan teknologi tepat guna ini, Pulau Benan akan menjadi contoh bagi destinasi wisata lainnya dalam menerapkan pendekatan berkelanjutan yang komprehensif.