A trajetória e a relevância estratégica do público infantil para o desenvolvimento do cinema e audiovisual brasileiro - Arthur Felipe Fiel; Pedro Alves (Rebeca: Revista Brasileira de Estudos de Cinema e Audiovisual, 2025)
Este artigo examina a trajetória do público infantil e sua relação com o cinema e audiovisual brasileiro, evidenciando a relevância estratégica deste segmento para a sobrevivência e soberania da cinematografia nacional. Apesar da marginalização nos estudos acadêmicos, a análise revela que produções voltadas às crianças foram cruciais em períodos críticos, como a crise dos anos 1990, quando representaram 68% do público entre os filmes brasileiros mais assistidos após o desmonte da Embrafilme. O estudo mapeia desde as primeiras iniciativas vinculadas a ideia de um cinema educativo até a atual diversidade de obras em plataformas, demonstrando a importância da formação do público infantil para o desenvolvimento do setor. Discute-se ainda a importância de políticas públicas específicas, como as leis que versam sobre a inclusão do cinema nas escolas e as recentes legislações de cotas de tela, enquanto estratégias para cultivar novas gerações de espectadores brasileiros. Por fim, o artigo conclui que o investimento na formação de público, bem como no desenvolvimento de obras dedicadas ao cinema e audiovisual infantil representa um elemento estratégico para a soberania cultural brasileira e para garantir a continuidade e diversidade da produção nacional frente aos desafios que se impõem ao setor audiovisual.