La ciudad fragmentada: Una aproximación a la segregación urbana en Managua, Nicaragua - Néstor Saúl López Irías; Brissa Suárez Bonilla (Ciudades, 2025)
Este artículo presenta una serie de perspectivas teóricas de la fragmentación urbana y su relación con la segregación en las ciudades de América Latina, especialmente aborda sus distintas formas de expresión. La metodología incluyó una revisión de literatura que permitió delinear parámetros para correlacionar urbes bajo patrones y tendencias comunes. Se recurre al caso de la ciudad de Managua, en Nicaragua, para ilustrar por qué la fragmentación urbanística, como modelo de ciudad, está presente en esta urbe y cuáles son sus patrones de segregación que se expresan hoy en día como un fenómeno multicausal.