Reflexiones en torno a lo culto y lo popular. La reconstrucción de un debate (in)existente entre Pierre Bourdieu y Jesús Martín-Barbero - David del Pino Díaz (Disparidades, 2025)
En este artículo se busca elaborar la reconstrucción de un debate (in)existente entre Pierre Bourdieu y Jesús Martín-Barbero acerca de lo culto y lo popular. Nuestra hipótesis es que la crítica que realiza Martín-Barbero en De los medios a las mediaciones a Bourdieu sirve para profundizar en las diferencias intelectuales entre dos autores que abordaron cuestiones centrales para las ciencias sociales en la segunda mitad del siglo XX. Para ello, realizaremos un estudio de la cuestión desde diferentes puntos que nos permitirá recomponer el rompecabezas de una discusión que hasta el momento no ha sido elocuentemente elaborada: la capacidad de los dominados para oponerse a la homogeneización cultural, los conceptos de sentido común y doxa, así como las divergencias entre la mirada de lo popular desde la hegemonía gramsciana y la lectura sociológica de la dominación cultural del pensador francés.