Sistem Pakar : Deteksi Dini Stres pada Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode Forward Chaining - Angga Wijaya Narwa Putra; Nadea Cipta Laksmita (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Berawal pada penyebaran virus Covid-19 dari Negara Cina ke berbagai negara hingga akhirnya masuk ke Indonesia pada bulan Maret 2020 menyebabkan ketidakstabilan kehidupan sosial dan ekonomi. Virus ini memiliki kecenderungan untuk ditularkan dan disebarkan secara cepat melalui droplet. WHO telah menerbitkan protokol untuk pencegahan penyebaran virus Covid-19. Salah satu protokolnya adalah Social Distancing (jaga jarak) yang akhirnya diimplementasikan dengan gerakan di rumah saja. Bagi sebagian orang, dengan pembatasan aktifitas ini dapat menyebabkan depresi hingga stres. Sedangkan para ahli psikologi mengatakan bahwa stres atau depresi dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh yang merupakan pertahanan terakhir untuk mencegah virus Covid-19 menjangkiti tubuh seseorang.