O ouro sob as Luzes: a 'arte' de minerar no discurso do naturalista João da Silva Feijó (1760-1824) - Clarete Paranhos da Silva; Maria Margaret Lopes (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2004)
João da Silva Feijó foi um naturalista luso-brasileiro comissionado pela Coroa portuguesa, na transição entre os séculos XVIII e XIX, para fazer investigações em história natural. Foi enviado para as ilhas de Cabo Verde (1783-1797) e para a capitania do Ceará, no Brasil (1799). Ao regressar de Cabo Verde e antes de ser enviado ao Brasil, Feijó escreveu em Lisboa um Discurso sobre as minas de ouro do Brasil, em que apresenta suas opiniões sobre tal matéria. Neste artigo tecemos alguns comentários preliminares sobre as idéias contidas no Discurso, que aqui é transcrito tendo em vista seu caráter inédito e sua importância como parte de um conjunto maior de textos do período relativos à crise da mineração no Brasil.