Ferenczi, o Ambiente e a Pulsão de Morte - Felipe Cotia Lyra da Silva; Carlos Augusto Peixoto Junior (Revista Subjetividades, 2025)
O presente trabalho tem por ponto de partida a investigação das vicissitudes da pulsão de morte na obra de Sándor Ferenczi. Toma-se, para tal, o que se entende como quatro eixos fundamentais do conceito na proposta original freudiana, quais sejam: o retorno ao inorgânico; a compulsão à repetição; a pulsão de destruição; e o trauma. Nesse sentido, a ideia ferencziana da tendência geral de retorno ao útero; a valorização da repetição sobretudo no âmbito da clínica; a subordinação das manifestações destrutivas do sujeito à ação, em primeiro lugar, dos objetos; e a proposição do trauma como um fenômeno relacional são fatores que permitem situar o ambiente como o protagonista para Ferenczi. Embora o autor húngaro jamais tenha negado explicitamente a pulsão de morte, compreende-se que o conceito assume papel de coadjuvante no seu pensamento, cujo pioneirismo abriu caminho decididamente para a psicanálise da intersubjetividade e das relações objetais.