SENI DALAM PERSPEKTIF HADIS NABI: Kajian Ma’ani al-Hadis - Wely Dozan (Riwayah: Jurnal Studi Hadis, 2020)
Seiring lahirnya berbagai pemahaman terhadap hadis-hadis Nabi, pada saat itulah keragaman umat Muslim dalam menyikapi isu-isu tentang seni akan selalu hangat dan tidak pernah usai diperbincangkan dalam pemikiran muslim. Ada yang memandang bahwa seni merupakan suatu hal yang dilarang olah Nabi. Disisi lain, ada yang memandang bahwa seni merupakan salah satu yang dianjurkan oleh Nabi, baik dalam seni musik, seni menggambar, seni melukis, dan seni lainnya. Tujuan penelitian ini akan mengkaji seni dalam sudut pandang ma’ani al-hadis terhadap teks-teks hadis dengan melihat sosio-historis dan implikasinya terhadap Islam. Hal inilah yang harus dibenahi oleh cendekia-cendekia muslim agar hadis-hadis Nabi dimaknai secara objektif dengan tidak meninggalkan teks dan konteks hadis yang disampaikan. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu library research dengan cara mengumpulkan data dalam buku, artikel, jurnal, dan berbagai macam literatur-literatur yang terkait dengan permasalahan yang dikaji untuk menemukan hasil. Hasil penelitian ini melalui kajian ma’ani al-hadis adalah bahwa konsep seni merupakan suatu hal yang dicontohkan oleh Nabi, dan seni pada hakikatnya boleh saja dipraktikkan dalam konteks kekinian yang tidak menunjukkan pada sebuah larangan. Bahkan seni dianjurkan dalam Islam.