Factores de éxito de un emprendimiento: Un estudio exploratorio con base en técnicas de data mining (Entrepreneurial success factors: An exploratory study based on Data Mining Techniques) - María Messina; Esther Hochsztain (Tec Empresarial, 2015)
El Centro de Emprendedurismo CCEEmprende de- sarrolla, desde 2007, un programa de apoyo a emprende- dores. Para mejorar su gestión, resulta de gran importancia analizar, en forma preliminar, los emprendimientos en una de dos categorías: éxito o fracaso. En este artículo se identifican los principales factores asociados al éxito de un emprendimiento y cómo se vincu- lan para anticipar el futuro del emprendimiento. Se presenta un caso de estudio con base en los datos de una encuesta realizada a emprendedores participantes del programa, aplicando técnicas de clasificación. Las dos técnicas utilizadas de data mining son árbol de decisión y regresión logística, en ambas se obtuvieron resultados coincidentes. Los hallazgos muestran que los dos elementos más relevantes para anticipar el éxito de un emprendimiento son contar con financiamiento y que, anteriormente, la situa- ción laboral del emprendedor sea trabajador independiente. Estos primeros resultados obtenidos en el estudio de caso revelan información útil acerca de las mejores formas de apoyo al emprendedor, cómo generar incentivos al em- prendedor y la definición de herramientas o actividades que incidan favorablemente en el éxito de los emprendimientos. Si bien desde la teoría o para otras realidades existe infor- mación sobre los factores que colaboran en la determina- ción del éxito, para la realidad del Uruguay no se identifican estudios similares.