El amor como afecto en la (circulación de la) obra póstuma de José Sbarra - Agustina Mattaini (Verba Hispanica, 2024)
Informe sobre Moscú (1996, 2011, 2013), Del mal amor (2015) y El mal amor (2017) son obras escritas en los años noventa por el escritor argentino José Sbarra (1950-1996). Los manuscritos fueron recuperados del olvido editorial y académico para ser finalmente publicados de manera independiente y autogestiva. Los textos, desde distintos registros, abordan una temática común: el amor. El primero elabora un paralelismo entre el fin de un proyecto político el del comunismo soviético y la ruptura amorosa del narrador-protagonista y los poemas utilizan la hipérbole, la ironía y la ternura para construir una visión desencantada del amor. Este artículo se propone un objetivo bicéfalo, en coherencia con el presente número de la revista. Por un lado, estudiar las condiciones que contribuyeron a la recuperación editorial de la obra de Sbarra. Por otro, pensar, a partir de un análisis literario situado en el cruce entre los estudios de género y el llamado giro afectivo, la manera en que los textos del corpus estetizan y problematizan la idea de amor romántico heteronormativo e iluminan nuevos imaginarios oblicuos de esta afectividad.