La dialéctica comunitarismo-societarismo detrás del reconocimiento de sistemas de justicia indígenas - Adolfo Jorge Sánchez Hidalgo (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho, 2020)
El presente artículo tiene por objeto el análisis de la Declaración de Naciones Unidas 2007 sobre derechos de los pueblos indígenas, utilizando como paradigma teórico la confrontación conceptual de la cosmovisión comunitaria y societaria. Desde una perspectiva comunitarista se proponen los principios de subsidiariedad y solidaridad debido a su funcionalidad política en Estados descentralizados y plurales, también, porque son especialmente aptos en el caso de pueblos o naciones indígenas dentro de un Estado. Así mismo, se desarrolla teóricamente la idea de pluralismo jurídico y sus implicaciones en la teoría del Derecho y del Estado en el siglo XXI, ya que esta pluralidad de ordenamientos es un rasgo definitorio de la complejidad cultural y jurídica de las sociedades pos modernas.