Les empires galactiques et le grand spectacle postmoderne : Dan Simmons et Iain M. Banks - Christopher Palmer (ReS Futurae, 2014)
Cet article examine la science-fiction de Dan Simmons et de Iain M. Banks en tant que version contemporaine des fictions d’empires galactiques. Ils en partagent certaines caractéristiques : l’ambition, l’exhaustivité multiple, l’hédonisme désinhibé, ; les relations compliqués avec la textualité et l’intertextualité, une représentation compliquée de l’espace comme objet incohérent, exempt de constante régulatrice ; des sujets instables, mais aussi un retour vers une profondeur psychologique. On suggérera que cette fiction exprime l’injection de l’imaginaire postmoderne dans les éléments de la science-fiction d’empires galactiques traditionnelle ; cet imaginaire opère essentiellement par l’excès, la surcharge et l’exacerbation. Cette postmodernisation du roman d’empires galactiques finit par exprimer les anxiétés de la condition postmoderne.