Resultados preliminares del uso clínico de la electroquimioterapia en pacientes con cáncer de piel - Wilson Galvis-Franco; Felipe Jaramillo-Ayerbe; Juan Paulo Cardona (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2014)
Introducción. La electroquimioterapia es la estimulación eléctrica local de un tumor para tratarlo intralesionalmente con citotóxicos en dosis menores a las utilizadas tradicionalmente. Se describe el uso clínico de la electroquimioterapia en dos pacientes de Manizales con cáncer de piel. Objetivo. Determinar el efecto de la electroquimioterapia en pacientes con cáncer de piel. Materiales y métodos. Se trata de un estudio de casos en que se evaluó la respuesta clínica a la electroquimioterapia de dos pacientes con cáncer de piel, con valoraciones antes y después del tratamiento. Las valoraciones clínicas después del tratamiento fueron hechas por un dermatólogo independiente, no incluido en la investigación. Resultados. Se utilizó la electroquimioterapia en dos pacientes. El primero, con un melanoma metastásico que presentaba en la piel del muslo derecho tres lesiones nodulares de 8 mm y un tumor de 3 x 2 cm, ulcerado y con sangrado constante. En el control a las cuatro semanas después del tratamiento, se evidenció ausencia de las lesiones tratadas y del sangrado activo, con remisión clínica completa (definida como desaparición completa del tumor). El segundo paciente era una mujer con un carcinoma escamocelular verrucoso de 6,5 x 3,5 cm en la vulva. En el control mensual se evidenció el tumor sin remisión clínica (sin cambios en la lesión). Conclusión. La electroquimioterapia es una herramienta terapéutica novedosa y promisoria para el manejo coadyuvante o paliativo de pacientes con recidivas o cáncer de piel resistentes al tratamiento convencional. Se utilizó en los pacientes descritos con resultados alentadores en uno de ellos. Se requiere mayor experiencia para su recomendación y uso en el país.