Análisis del cambio en la conectividad estructural del paisaje (1975-2008) de la cuenca del lago Cuitzeo, Michoacán, México - Camilo Andrés Correa Ayram; Manuel E. Mendoza; Erna López Granados (Revista de Geografía Norte Grande, 2014)
La cuenca del lago Cuitzeo presenta tipos de cobertura arbórea y arbustiva de alta importancia ecológica que a través del tiempo han sido fragmentadas a causa de la presión antrópica. Este estudio provee un análisis del cambio en la conectividad estructural de la cuenca del lago Cuitzeo, Michoacán entre 1975 y 2008. Se utilizaron mapas de cobertura de los años 1975, 1996, 2000, 2003 y 2008. En cada año de estudio se aplicaron métricas de composición, con fi guración, aislamiento y conectividad en el nivel de clase y se llevó a cabo el análisis comparativo. Las coberturas de tipo arbóreo y arbustivo presentaron una conectividad estructural baja en contraste con las coberturas de origen antrópico las cuales dominaron el paisaje a través del tiempo. Se discuten los cambios en la conectividad estructural y la fragmentación y sus implicaciones para el manejo del paisaje y la conserva- ción de la biodiversidad en esta región.