Entre o valor heróico de Enéias e a fundação da identidade romana: o conceito da virtus e da pietas heróica a partir dos livros I, II e III da Eneida de Virgílio - Emmanoel de Almeida Rufino (Revista Investigações, 2022)
O objeto deste estudo é a Eneida, de Virgílio, obra apologética à grandeza de Roma. Desenvolvendo uma investigação acerca dos conceitos romanos de virtus e pietas na figura do herói Enéias e à luz da concepção grega de areté, buscamos entender a relação entre esses conceitos através de análises filológicas, literárias e culturais. No horizonte conclusivo do estudo, destacamos o que permanece e o que muda entre eles nos contextos históricos a que pertencem e como suas mudanças e permanências (re)configuraram a identidade de Roma, descendente direta do espírito cultural grego, tanto mítica, quanto historicamente.