La Medicina Tradicional y Natural en el tratamiento de la estomatitis subprótesis - Ivonne Guerrero Ricardo; Yosvany Ramón Armas Pupo; Digna Norma Arévalo Rodríguez; Madelín Machado Coayo (Correo Científico Médico, 2013)
Introducción: la Medicina Tradicional y Natural incluye un conjunto de modalidades técnicas o procedimientos preventivos, diagnósticos, terapéuticos  y rehabilitadores, validados científicamente, por la tradición y por investigaciones, que están integrados al Sistema Nacional de Salud, por lo que se realiza una revisión bibliográfica. Objetivo: describir la aplicación de la Medicina Tradicional y Natural en el tratamiento de la estomatitis subprótesis. Métodos: en el período de enero de 2012 a septiembre de 2012 se realizó una revisión profunda donde se incluyeron todos los artículos publicados en sitios electrónico, como PubMed SciElO, Hinari, Ebsco, así como documentos impresos que abordan el tema investigado. Resultados: las lesiones  inflamatorias  de  la  mucosa  del  paladar  asociadas  al  uso  de  prótesis  dentales removibles, fueron trastornos que por su alta prevalencia resultaron cada vez más preocupantes para los profesionales encargados de preservar la salud bucal, por lo que, existen varias modalidades muy utilizadas en el tratamiento de la estomatitis subprótesis como son: la apiterapia, la ozonoterapia, laserterapia, acupuntura, fitoterapia, entre otros. Conclusiones: la medicina tradicional y natural es extremadamente útil en el tratamiento de la estomatitis subprótesis, factible, económico y de fácilmente asimilación y que no debe ser considerado como una medicina alternativa, pero si natural, para que su eficacia proporcione igualdad o mejore los resultados, en comparación con los obtenidos en los tratamientos convencionales y de este modo mejorar la calidad de la vida de los pacientes.