“Um poderoso argumento a favor da emancipação que tanta gente julga impossível”: o caso da primeira alagoana bacharela em Direito, Anna Alves Vieira Sampaio - Raylane Andreza Dias Navarro Barreto; Izabela Cristina de Melo Santos (Cadernos de História da Educação, 2024)
As análises deste artigo se debruçaram sobre a trajetória formativa e profissional de Anna Alves Vieira Sampaio, primeira mulher alagoana a obter o título de bacharela em Direito no ano de 1893, pela Faculdade de Direito de Recife. Com base em fontes documentais, procuramos compreender os caminhos trilhados por Anna Sampaio desde sua formação até o exercício da atividade jurídica, observando as práticas e táticas (CERTEAU, 2014) de que ela lançou mão para atingir seus objetivos. Intencionamos contribuir para a perspectiva historiográfica que enfoca a diversidade das experiências de mulheres num contexto em que, comumente, foram associadas ao espaço doméstico. Além disso, objetivamos compreender como sua trajetória formativa colaborou para definir seus caminhos na carreira jurídica.