Entre correspondências e impressos: um olhar sobre a instrução primária em Sergipe (1827-1838) - Leyla Menezes de Santana; Simone Silveira Amorim; Ester Fraga Vilas-Boas Carvalho do Nascimento (Cadernos de História da Educação, 2017)
O presente artigo tem por objetivo analisar a configuração da profissão docente no que diz respeito à atuação dos professores primários na Província de Sergipe, no período de 1827 a 1838. Para isso, fez-se necessário descrever o desempenho dos professores através das correspondências enviadas para o poder público e identificar as continuidades e descontinuidades relacionadas com as práticas docentes, bem como identificar no Folheto "Fonte da Verdade ou Caminho para a Virtude" indícios que justifiquem seu uso e proibição nas aulas de ensino primário no ano de 1835. O procedimento investigativo tem o aporte teórico de Norbert Elias (1980, 2001) e Robert Darnton (2010) e se ancora no método indiciário de Ginzburg (1989, 2004), buscando por meio de indícios e pistas, obter elementos que permitam compreender como se deu o processo de configuração da profissão docente no espaço e tempo aqui expostos.