“O cidadão não encontra garantia senão na própria força” – recrutamento, milícias privadas, quadrilhas de ‘cabras’ e a questão da propriedade privada (Cariri Cearense, século XIX) - Ana Sara Cortez Irffi (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2016)
Este artigo se propõe analisar No processo de construção do Estado brasileiro em meados do Oitocentos, o recrutamento para a Guarda Nacional e a formação de milícias privadas no sertão nacional, sobretudo das chamadas províncias do Norte. A análise se volta às milícias surgidas a partir das relações estabelecidas dos senhores com agregados e moradores, mas também, no bojo desse processo, à formação de grupos alheios aos senhores que ficaram conhecidos como ‘quadrilhas de cabras’.