[EM EDIÇÃO] O residente diante da finitude e o processo da tomada de decisão terapêutica: estudo qualitativo - Fábio Gonçalves Ferreira; Cristiane Maria Amorim Costa; Bruna Dutra da Costa; Liana Amorim Corrêa Trotte; Alexandre da Silva Costa (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: analisar, a partir do discurso do residente multidisciplinar, o processo de tomada de decisão terapêutica junto a pacientes em fim de vida em seu cenário de prática, trazendo como recurso bioético de análise a teoria por princípios de Beauchamp e Childres. Método: estudo qualitativo, com amostra composta por 25 residentes de três hospitais, utilizando a técnica snow ball.  A coleta dos dados ocorreu de forma presencial e virtual no período de julho a outubro de 2022. Os dados foram tratados utilizando a análise de conteúdo temático-categorial. Os  princípios  éticos  foram respeitados. Resultados:  emergiram três categorias: o processo de tomada de decisão com pacientes em fim de vida; bases bioéticas utilizadas para nortear a tomada de decisão e; o mundo ideal e o mundo real do processo de tomada de decisão. Considerações finais: os princípios bioéticos de Beauchamp e Childres, quando utilizados,  contribuem como norteador para a tomada de decisão terapêutica em fim de vida.