PENGUJIAN MECHANICAL RUNNING DAN UNJUK KERJA POMPA SENTRIFUGAL SEBAGAI VALIDASI PERANCANGAN - Agung Sudarsono; Rosyida Permatasari; Alizar; Hezron Elyakim Potto; Mulus Harliady Pamungkas; Nur Aziz Sulaiman (Scientific Journal of Mechanical Engineering Kinematika, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk memvalidasi desain pemilihan pompa sentrifugal yang digunakan dalam sistem pendingin proyek PLTU 28 MW di pulau Papua. Validasi dilakukan melalui pengujian mekanikal dan performa, uji performa mengacu pada standar ISO 9906. Pengujian melibatkan pengukuran suhu bantalan, vibrasi, kebisingan, dan parameter performa seperti head, debit aliran, dan efisiensi. Hasil menunjukkan deviasi sebesar ±4% dan 0,36% pada head dan debit aliran, serta penurunan efisiensi hingga 6%, namun tetap berada dalam batas toleransi ISO 9906 Kelas 2. Berdasarkan analisis, pompa memenuhi spesifikasi desain dan dapat diimplementasikan pada sistem pendingin PLTU. Temuan ini menekankan pentingnya pengujian performa untuk memastikan keandalan dan kesesuaian pompa dengan kebutuhan operasional.