A construção do sentido no discurso: um estudo de base enunciativa - Lauro Gomes; Ernani Cesar de Freitas (Revista Investigações, 2015)
Resumo: Este estudo investiga com base especialmente em princípios saussurianos e benvenistianos a construção dos sentidos no discurso. A partir da análise de dois poemas, não só foi possível perceber que o sentido é construído no sintagma, fazendo-se improdutiva a atividade de busca aos significados dicionarizados de signos, quando se busca compreender um texto, mas também que nenhum signo pode ser substituído por outro depois de ser selecionado e transportado para o eixo sintagmático. Este estudo explicita contribuições para o ensino de língua e de literatura, permitindo qualificar atividades de produção e reescrita de textos.