La digitalización jurídica en Colombia: de la ley a la práctica. Análisis crítico de las normas sobre el uso de las nuevas tecnologías antes, durante y después de la pandemia - Catalina Torres Gavilán (Revista Estudios Socio-Jurídicos, 2025)
El presente artículo tiene como propósito analizar si, antes de la pandemia del Covid- 19, Colombia contaba con un marco normativo suficiente para otorgar a los actos realizados mediante mensajes de datos los mismos efectos jurídicos que aquellos realizados en papel. Además, se evaluará si fue necesario expedir el arsenal normativo que hubo entre el 2020 y el 2021 para dotar de validez jurídica a estos actos y si estas medidas generaron confianza en el uso de nuevas tecnologías. También se presentarán propuestas orientadas a garantizar y aumentar la confianza en el uso de los mensajes de datos, con el objetivo de que no desaparezca luego de finalizada la pandemia.