Estudio de caso de una experiencia de innovación educativa: el Aprendizaje Basado en Proyectos de modo interdisciplinar en el grado de Educación Primaria - Beñat Etxeberria-Illarregi (Research in Education and Learning Innovation Archives, 2024)
Las instituciones de educación superior tienen que adaptarse a los rápidos cambios tec- nológicos, culturales, económicos y demográficos que se están dando. Un ejemplo de innovación educativa al aplicarse por primera vez y ser novedoso generando cambios, es el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), dónde el alumnado es el protagonista de su proceso de enseñanza-aprendizaje, y la aplicación de esta metodología permite enfrentarse a situaciones cotidianas o reales. El empleo de este ABP ha resultado ser una apuesta institucional novedosa, por la gestión organizativa del pro- fesorado y la interconexión de diferentes áreas de conocimiento del plan de estudios. La presente investigación tiene como objetivo general analizar una experiencia de ABP interdisciplinar de dos cursos académicos llevada a cabo en el Grado de Educación Primaria en la Universidad de Deusto (España). Para ello, se ha realizado un análisis cualitativo de 27 entrevistas semiestructuradas al alumnado participante. Los resultados indican como ventajas del ABP la interdisciplinariedad, el dar solución a un caso real, el aprendizaje significativo y el desarrollo de competencias profesionales para el desempeño profesional como son la escucha activa, el trabajo en equipo y el liderazgo. Sin embargo, han indicado en el proceso sentirse perdidos y desmotivados, principalmente por la falta de habilidades para trabajar en equipo, el desconocimiento para saber buscar información, la no disposición presencial en clase del profesor y la desconexión entre las asignaturas del plan de estudios. Así pues, plantean como estrategias de mejora realizar dinámicas de trabajo en equipo, mejorar la coordinación del profesorado y readaptar el proyecto (entregas, carga de trabajo y criterios de evaluación, entre otros).