A Terra 'quente' na imprensa: confiabilidade de notícias sobre aquecimento global 'Hot' Earth in the mass media: the reliability of news reports on global warming - Celso Dal Ré Carneiro; João Cláudio Toniolo (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2012)
Pesquisa sobre confiabilidade de notícias a respeito do 'aquecimento global', em veículos do grupo de comunicação UOL, Folha.com e Folha de S. Paulo, revelou certa polaridade de posições entre a concordância plena de que as causas sejam exclusivamente antrópicas (posição predominante) e sua completa negação. A amostra compreende 676 notícias, entre mais de três mil relacionadas ao tema, entre outubro de 2007 e outubro de 2008. Avaliou-se a hipótese de ser o noticiário dos três meios de comunicação dominado pelas posições do Painel Intergovernamental de Mudança Climática. Em termos absolutos, o Painel é a fonte mais referenciada, pois apenas sete notícias constituem exceções ao 'consenso'. Tais opiniões contrárias perfazem 1,03% da amostra. Research into the reliability of news reports on 'global warming' published by the UOL media group, Folha.com and Folha de S. Paulo reveals a tendency for positions to be polarized between complete agreement with the assertion that the causes are entirely anthropogenic (the dominant position) and complete denial. The sample comprised 676 news items from more than 3,000 published on the topic between October 2007 and October 2008. The study tested the hypothesis that the news output of the three media outlets is dominated by the positions of the Intergovernmental Panel on Climate Change. In absolute terms, the panel is the most frequently cited source, since just seven news items comprised exceptions to the 'consensus.' These contrary opinions made up 1.03% of the sample.