Um manuscrito inédito do naturalista e político Martim Francisco Ribeiro de Andrada An unpublished manuscript by naturalist and politician Martim Francisco Ribeiro de Andrada - Alex Gonçalves Varela (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2007)
Martim Francisco Ribeiro de Andrada foi um dos expoentes da ilustração luso-americana. Seus perfis de naturalista e político são indissociáveis, característica típica dos ilustrados do Setecentos. No cargo de ministro da Fazenda, redigiu a "Memória sobre a estatística ou análise dos verdadeiros princípios desta ciência e sua aplicação à riqueza, artes e poder do Brasil", estudo que permaneceu inédito até os nossos dias, no arquivo do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro. O texto demonstra o quanto ciência e política caminhavam amalgamadas no final do século XVIII e início do XIX. Martim Francisco Ribeiro de Andrada was a leading Portuguese American scholar. His activities as a naturalist and politician are intimately linked, which was commonplace in the eighteenth century. As Minister of Finance, he wrote "Memória sobre a estatística ou análise dos verdadeiros princípios desta ciência e sua aplicação à riqueza, artes e poder do Brasil" [Memory on statistics or an analysis of the true principles of this science and its application to the wealth, arts and power of Brazil], an as yet unpublished work that is held in the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro archive. The text shows how closely science and politics were intertwined in the late eighteenth and early nineteenth centuries.