El obrero recuperado: medicina del trabajo, ortopedia y tecnología médica en la imagen social de las personas con discapacidades (España, 1922-1936) The recovered worker: occupational medicine, orthopedics, and the impact of medical technology on the social image of persons with disabilities (Spain, 1922-36) - José Martínez-Pérez (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2006)
El trabajo intenta explorar la manera en que el desarrollo de las tecnologías médicas contribuye a modificar el tipo de percepción social de las personas con discapacidades. Para ello se analiza el caso del programa que, en la década de 1920, se puso en marcha en el Instituto de Reeducación Profesional de Inválidos del Trabajo de Madrid para paliar el problema de la siniestralidad laboral. En ese sentido, se utiliza uno de los aspectos de dicho programa, el de las medidas relacionadas con la traumatología y la ortopedia que se aplicaban a los obreros accidentados para su recuperación, al objeto de tratar de poner de relieve la forma en que contribuyó a consolidar un 'modelo individual' de discapacidad y a determinar la imagen que desde el centro se proyectaba a la sociedad acerca de lo que suponía para un persona ser portadora de determinadas deficiencias físicas. The article explores how the development of medical technologies helps to change our social perception of people with disabilities. It analyzes the case of a program meant to attenuate the problems caused by work accidents, introduced at Madrid's Instituto de Reeducación Profesional de Inválidos del Trabajo in the 1920s. The specific focus is on the program's initiative in the arena of Traumatology and Orthopedics, aimed at the rehabilitation of disabled workers. The text underscores how these efforts helped to strengthen an "individual model" of disability and to shape the image conveyed to society about what could be expected of a person with certain physical disabilities.