IR Studies at the Department of World Politics at MGIMO-University - M. M. Lebedeva (Vestnik MGIMO-Universiteta, 2010)
Статья посвящена становлению и развитию школы Кафедры мировых полити- ческих процессов. Созданная немногим более 10 лет назад Кафедра стала одной из ведущих в России в формировании научной и учебной дисциплины «мировая поли- тика». В работах членов Кафедры показано, что в связи с изменением государств (их расслоением по отношению к политической системе мира), и активизацией по многим параметрам негосударственных участников происходят качественные изменения в самой политической системе мира. Эти изменения отражаются в идущих политических процессах, прежде всего процессах глобализации и меняют политическую повестку дня во всех трех областях: военно-политической, поли- тико-экономической и социально-гуманитарной. Исследования кафедры мировых политических процессов реализуются в учебном процессе, в частности в учебной литературе. Большое внимание уделяется кафедрой проблемам магистерского и аспирантского уровней подготовки.