EDUCAÇÃO DE SURDOS: ESBOÇO DE UMA ANÁLISE DO CAMPO EM CONSTRUÇÃO EM UM CONTEXTO DE DISPUTAS1 - Denielli KENDRICK; Gilmar de Carvalho CRUZ (Revista Brasileira de Educação Especial, 2025)
RESUMO Analisamos, neste texto, como tem se constituído o campo da educação de surdos, os papéis desempenhados, as relações internas e externas com outros campos, seus agentes, suas instituições e seus capitais. Nossa análise fundamenta-se no pensamento relacional bourdieusiano, que contribui para desvelar as estruturas e o movimento no campo. Para isso, o conceito de campo é crucial: embasa a compreensão de uma autonomia relativa e das relações objetivas, que são o cenário de uma lógica e necessidades particulares. A partir da análise realizada, elaboramos um esboço do campo da educação de surdos, com as polarizações e as bases epistemológicas que sustentam os diferentes discursos relacionados à surdez e repercutem no campo como abordagens educacionais efetivadas em políticas públicas. A educação bilíngue de surdos e seus espaços de escolarização se apresentam como desafios ao campo. Há a expectativa de consolidação de uma escola bilíngue de surdos como espaço adequado para a escolarização deles, que, em sua essência, em nada se assemelha às escolas especiais de outrora. Nesse contexto, o campo acadêmico pode agir como força política à medida que intensifique o diálogo com o campo da educação de surdos por intermédio de uma produção acadêmico-científica que compreenda, de modo relacional, a dinâmica do jogo no campo.