Perancangan User Experiance Website Travel Mabruro Menggunakan Pendekatan Human-Centered Design - Safira Nur Rahmah; Hanifah Muslimah Az- Zahra; Yusi Tyroni Mursityo (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
PT Mabruro Tour and Travel merupakan perusahaan yang fokus pada penyelenggaraan Haji dan Umroh. Namun pandemi COVID-19 membuat Travel Mabruro membutuhkan pelayanan online dalam pengelolaan pendaftaran jamaah dan pengurusan administrasi guna mengurangi kontak fisik yang dilakukan, untuk itu Travel Mabruro memanfaatkan situs web yang telah dimiliki sebelumnya, untuk dilakukan penambahan layanan tersebut. Agar penambahan produk layanan Travel Mabruro dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan dan tujuan, dilakukan perancangan user experience situs web yang diawali dengan analisis proses bisnis kemudian hasil analisis tersebut digunakan sebagai acuan dalam perancangan antarmuka. Untuk menghasilkan layanan yang sesuai kebutuhan, perancangan user experience menggunakan pendekatan Human-Centered Design (HCD).  Berfokus dalam menghasilkan sistem layanan yang dapat berguna dan bermanfaat dengan melibatkan manusia, dalam hal ini pengguna dan stakeholder yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dan kepuasan terhadap pengguna serta pihak stakeholder dapat mencapai tujuan organisasi yang sebelumnya direncanakan. Terdiri dari beberapa tahapan, tahap pertama yakni spesifikasi konteks penggunaan dan kebutuhan pengguna yang didapatkan dengan melakukan wawancara kepada pihak stakeholder yakni Travel Mabruro serta pihak pengguna yang nantinya menggunakan layanan, kemudian dilakukan pembuatan desain solusi yang menghasilkan wireframe, screenflow, dan high-fidelity prototype yang mana merupakan hasil akhir dari tampilan antarmuka situs web Travel Mabruro nantinya, kemudian dilakukan evaluasi menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil evaluasi tersebut memperoleh nilai positif pada setiap skala UEQ, Untuk nilai skala daya tarik sebesar 1,698, skala kejelasan sebesar 1,547, skala efisiensi sebesar 1,552, ketepatan sebesar 1,692, stimulasi sebesar 1,721 dan kebaruan sebesar 1,921. Berdasarkan perbandingan skala benchmark UEQ, mendapatkan kategori good pada skala daya tarik, efisiensi, ketepatan dan kebaruan. Kategori above avarage didapatkan pada skala kejelasan, dan untuk skala stimulasi menghasilkan kategori excellent.