PENDAMPINGAN PENGUATAN STRATEGI PEMASARAN SUSU KAMBING PADA EL FITRA FARM DI KOTA PADANG - Fitrimawati; Ida Indrayani; Hilda Susanty (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2025)
Kegiatan ini dilaksanakan pada peternakan kambing perah EL Fitra Farm yang berlokasi di kota Padang dan merupakan peternakan kambing perah yang populasinya terbanyak di kota Padang. Peternakan ini mempunyai performa aspek teknis yang sangat baik, baik di segi bibit, pakan, manajemen pemeliharaan maupun pemerahan. Bibit kambing yang dipelihara yaitu Sapera, Anglo Nubian, Anglo Sapera, dan Anglo Saperaboer. Pakan yang diberikan merupakan pakan fermentasi hijauan dan leguminosa. Produksi susu kambing di peternakan ini yaitu sekitar rata-rata1,5 liter/ekor/hari. Pemerahan dilakukan dengan menggunakan mesin perah sehingga susu yang dihasilkan cukup higienis. Usaha peternakan ini dikelola oleh tiga orang tenaga kerja. Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran produk susu kambing El Fitra Farm. Metode yang diterapkan adalah metode ceramah dan diskusi serta pendampingan. Tahapan pelaksanaan kegiatan adalah identifikasi masalah dan potensi mitra serta pendampingan penyusunan strategi pemasaran. Penyusun strategi pemasaran yang sesuai dengan kondisi mitra dengan pendekatan marketing mix (4P), antara lain product, price, place dan promotion. Strategi dirumuskan berdasarkan pendekatan analisis SWOT dengan melakukan pencocokan dari hasil identifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Optimalisasi strategi S-O adalah meningkatkan jumlah produksi; membuat content marketing; kemitraan pemasaran susu; memperluas pasar. Strategi W-O adalah membuat variasi produk; packing produk mudah digunakan/simpan; menggunakan merek; membuat variasi ukuran kemasan dan harga; libatkan reseller; mengikuti pameran dan bazar; gunakan social media marketing; penjualan di tempat olah raga publik dan sertifikat lulus uji kelayakan konsumsi. Strategi S-T adalah menciptakan segmentasi pasar baru. Strategi W-T adalah mempunyai sertifikat halal, uji laboratorium; meningkatkan investasi mesin, teknologi produksi dan diskon harga.