Biodiversidad de Lepidoptera en un paraje de media montaña del suroeste de la Península Ibérica. Anualidades 2017-2019. Descripción de la especie Agnoea corteganensis Bernabé, Huertas, Jiménez & Vives, sp. nov., de Huelva, España (Insecta: Lepidoptera) - Pedro Miguel Bernabé-Ruiz; Manuel Huertas-Dionisio; Francisco Javier Jiménez-Nieva; Antonio Vives Moreno (SHILAP, 2024)
Se muestran los registros recabados durante las prospecciones sistemáticas llevadas a cabo con frecuencia mensual a lo largo de 2017, 2018 y 2019, en un recinto de 0,5 hectáreas, localizado en un área de media montaña (600 m.s.n.m.) del suroccidente de la Península Ibérica y en el interior de los límites del Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche (PNSAPA), al norte de la provincia de Huelva. Se actualizan los datos de especies adquiridos en estudios previos, relativos al periodo 2003-2016 (Bernabé-Ruiz & Huertas-Dionisio, 2018) y a los años 2017 y 2018 (Bernabé-Ruiz et al. 2019, 2020). A lo largo de 2019 se han determinado un total de 1.389 imagos de 258 especies, pertenecientes 37 familias diferentes. Entre ellas, 75 se consideran nuevas para la parcela estudiada, 53 para el PNSAPA, 23 para la provincia de Huelva y 11 para Andalucía. La diversidad total de los 3.528 ejemplares de Lepidoptera identificados durante las tres anualidades 2017-2019 se cifra en 373 especies de 40 familias diferentes. La diversidad total registrada en la parcela de estudio, desde 2003, incluye 414 especies agrupadas en 42 familias, un 83% de las 497 registradas en el PNSAPA hasta el momento. Se describen los imagos y la genitalia de los ejemplares hembra capturados de la especie Agnoea corteganensis Bernabé, Huertas, Jiménez & Vives, sp. nov. (Lypusidae). Se realiza el análisis del gen mitocondrial Citocromo oxidasa I (COI), AND código de barras para la nueva especie.