Craniectomia descompressiva pós-traumatismo cranioencefálico: discussão bioética - Thaís Kobayashi; Adriano Antonucci (Revista Bioética, 2025)
Resumo O traumatismo cranioencefálico é uma importante causa de morte e invalidez em diversas faixas etárias. A pressão intracraniana elevada após traumatismo cranioencefálico grave pode resultar em isquemia cerebral, associada a taxas significativas de mortalidade e resultados adversos. Entre as estratégias para controlar a pressão intracraniana resistente, está a craniectomia descompressiva. Uma revisão sistemática foi conduzida visando comparar os desfechos da craniectomia descompressiva com o tratamento conservador para hipertensão intracraniana pós-traumatismo cranioencefálico. Os resultados indicaram redução na pressão intracraniana e maior sobrevida, mas também taxas elevadas de incapacidade no grupo submetido a craniectomia descompressiva. Considerações bioéticas sobre obstinação terapêutica e alocação de recursos foram abordadas, destacando a necessidade de uma discussão mais ampla sobre o tema entre médicos e familiares, ressaltando a complexidade na tomada de decisões clínicas.