Da medida do rural ao rural sob medida: representações sociais em perspectiva - Flávio Sacco dos Anjos; Nádia Velleda Caldas (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2014)
O mito fundador da sociologia rural estabeleceu a oposição campo/cidade, classificando tais noções como realidades espaciais e sociais descontínuas. Todavia, nas duas últimas décadas, constrói-se uma imagem idílica e divinizada do rural, sobretudo no âmbito dos países integrantes da União Europeia. Que razões conspiram para a emergência dessas dinâmicas de revalorização do rural? Há um sentido comum e recorrente entre o modo como se constrói esse novo discurso sobre a ruralidade no âmbito da Europa e de outros países? Este trabalho objetiva explorar algumas contradições associadas ao que os autores denominam emergência de um rural “sob medida”, num contexto marcado pela era do pós-produtivismo e pelo peso crescente dos valores pós-materialistas, elegendo as representações sociais do rural como foco analítico.