Los 'fueguinos', Robert Lehmann-Nitsche y el estudio de los onas en la Exposición Nacional de Buenos Aires (1898) 'Fueguinos', Robert Lehmann-Nitsche, and the study of the Ona at the Buenos Aires National Exhibit (1898) - Diego A. Ballestero (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2011)
Entre los primeros trabajos del antropólogo alemán Robert Lehmann-Nitsche como jefe del Departamento de Antropología del Museo de La Plata, Argentina, se cuentan las investigaciones sobre los habitantes de Tierra del Fuego, considerados como un 'relicto' evolutivo de la humanidad. Se repasa la importancia de las ferias y exposiciones como espacios de popularización científica y de 'trabajo de campo' para los estudiosos de fines del siglo XIX y principios del XX. Se examina la presentación de los 'fueguinos' en los espacios de las ferias y exposiciones europeas, los debates, los estudios realizados en Europa y el trabajo de Robert Lehmann-Nitsche en la Exposición Nacional de la Industria Argentina (Buenos Aires, 1898). Among the first projects of German anthropologist Robert Lehmann-Nitsche as head of the Museum de La Plata's Department of Anthropology in Argentina was his research on the inhabitants of Tierra del Fuego, deemed evolutionary 'relics' of humanity. The article explores the role of shows and exhibits as spaces where science was popularized and where late nineteenth- and early twentieth-century scholars could do field work. The focus is on the presentation of 'fueguinos' at European shows and exhibits, debates, and studies, especially the work of Robert Lehmann-Nitsche at the National Exhibit of Argentinean Industry, held in Buenos Aires, 1898.