دراسة مقارنة لنوعيات من أنشطة السياحة الجبلية بمناطق الظهير الساحلي (جمهورية مصر العربية – اليونان- بوسيتنو- تركيا-الامارات) A Comparative Study of Types of Mountain Tourism Activities in Coastal Hinterland Areas (Arab Republic of Egypt – Greece – Italy – Turkey – UAE) - Nourhan Mohamed Salem (Journal of Urban Research, 2025)
أشارت بعض الدراسات المحلية المرتبطة بالتنمية السياحية إلى أن أعمال التنمية السياحية في مناطق جبال الظهير الساحلي بمصر لا تتجاوز 10% من مساحتها الكلية. وقد صيغ هذا البحث بهدف تنمية السياحة في المناطق الجبلية الساحلية، والتي تُعتبر من أهم المناطق الغنية بالموارد الطبيعية والإمكانيات السياحية، التي يتعرض العديد منها للتهميش وسوء الاستغلال محليًا. وتمثل عملية اختيار الموقع السياحي أهم عوامل تصميم أنشطة السياحة الجبلية، لما لها من ارتباط وثيق بالبيئة الجبلية وخصائصها التي تؤثر على نوعية هذه الأنشطة. الأمر الذي دعا إلى تناول هذه القضية بشيء من التفصيل حول إقامة أنشطة سياحية جبلية في مناطق الظهير الساحلي، لدعم وتعزيز أنشطة السياحة الساحلية والسياحات الأخرى.وقد اختلفت الآراء في منهجية وإجراءات وأدوات اختيار مواقع أنشطة السياحة الجبلية في مناطق الظهير الساحلي، إلا أنه وُجد أن توزيع هذه الأنشطة اعتمادًا على خصائص الموقع يمثل أكثر الطرق ملاءمة لتحقيق أقصى استفادة من الموارد المحلية بالموقع، مما يساهم في نجاح تشغيل هذه الأنشطة وبالتالي تحقيق التنمية السياحية. ويتناول البحث المفاهيم الأساسية للسياحة الجبلية ومناطق الظهير الساحلي ومنهجية اختيار مواقع أنشطة السياحة الجبلية المقترح ممارستها، من خلال التحليل المقارن لبعض أنشطة السياحة الجبلية في مناطق الظهير الساحلي في جمهورية مصر العربية، واليونان، وإيطاليا وتركيا، والامارات وهي من الدول ذات الاهتمام بالسياحة الجبلية. وقد تم تقييم مدى توافق والتزام بعض أنشطة السياحة الجبلية القائمة في هذه الدول مع المفاهيم العامة لإقامة أنشطة السياحة الجبلية، خاصة في مجال اختيار الموقع. كما يهدف البحث إلى الخروج بتوصيات إرشادية مستخلصة من الممارسات التي طُبقت في تلك التجارب.