Saussure frente a seus contemporâneos: uma análise das questões relativas ao sentido nos primeiros capítulos do manuscrito De l’Essence Double du Langage - Maurício Marques Sortica (Revista Investigações, 2021)
Este artigo investiga o lugar dado ao sentido na elaboração teórica saussuriana no final do século XIX. Assim, analisam-se os primeiros capítulos do manuscrito De l’Essence Double du Langage (SAUSSURE, 1891). Outrossim, compara-se a elaboração teórica do genebrino àquelas de seus contemporâneos (WHITNEY, 1875; PAUL, 1886; BRÉAL, 1897). Logo, infere-se que Saussure parecia elaborar um constructo teórico colocando o sentido como centro da análise linguística. Infere-se, também, que o linguista parte do pensamento desenvolvido por seus contemporâneos, mas rompe com tal tradição, pensando o sentido sincronicamente e não dando lugar relevante à mudança temporal deste em sua elaboração teórica.