Acerca de la evaluación grupal en la enseñanza de la Ingeniería Mecánica // About the group evaluation in the teaching of the Mechanical Engineering - A. T. Molina Alvarez (Ingeniería Mecánica, 2000)
Mediante concepciones científicas de todo el proceso didáctico en las ramas técnicas, este trabajo muestra algunas experiencias aplicadas en una asignatura del perfil mecánico, que contribuyen no sólo a la emisión de un juicio valorativo más justo y objetivo, sino también a la formación integral de un estudiante protagonista de su propio desarrollo, tanto intelectual como humano. El trabajo presenta algunos de los instrumentos utilizados en la experiencia, sustentados en una concepción problémica y no reproductiva de la enseñanza, lo cual propende, en primer lugar al enfrentamiento por parte del alumno a situaciones semejantes a las que debe enfrentar como profesional y en segundo lugar, al desarrollo de diferentes rasgos de la personalidad al tener que, entre otros aspectos, arribar a soluciones construidas colectivamente, emitir un juicio de valor acerca del trabajo de uno o más compañeros y, en determinados momentos, valorar autocríticamente su trabajo individual. Palabras Clave: Evaluación, grupo, proceso enseñanza aprendizaje. ____________________________________________________________________ Abstract. By means of scientific conceptions of the whole didactic process in the technical branches, this work shows some experiences applied in a subject of mechanical profile, that contribute not only to the emission of a trial fairer and more objective , but also to the integral formation of a student main character of its own development, so much intellectual as human. The work presents some of the instruments used in the experience, sustained in a problematic and not reproductive conception of the teaching, that which tier, in the first place to the confrontation of the student to situations similar to those that it should face as professional and in second place, to the development of different features of the personality when having that, among other aspects, to arrive collectively to built solutions, to emit a trial of value about the work of one or more partners and, in certain moments, to value autonomously its individual work. Key words: Evaluation, group, process of teaching learning.