اﺳﺲ اﻟﻘﯿﺎدة اﻻدارﯾﺔ اﻟﻨﺎﺟﺤﺔ داﺧﻞ اﻟﮭﯿﺌﺎت اﻟﺮﯾﺎﺿﯿﺔ - أ.م.د. ناهضة يوسف الجبوري (الرياضة المعاصرة, 2019)
ﺗﻢ اﻋﺪاد اﺳﺘﺒﯿﺎن ﺧﺎص ﺑﺎﺳﺴﻲ اﻟﻘﯿﺎدة اﻻدارﯾﺔ اﻟﻨﺎﺟﺤﺔ داﺧﻞ اﻟﮭﯿﺌﺎت اﻟﺮﯾﺎﺿﯿﺔ ﺷﻤﻞ ﻋﻠﻰ ارﺑﻌﺔ اﺑﻌﺎد رﺋﯿﺴﯿﺔ ﺗﻀﻤﻨﺖ اﺛﻨﺎن وﺛﻼﺛﻮن ﻋﺒﺎرة ﻣﻮزﻋﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻨﺤﻮ اﻟﺘﺎﻟﻲ: اﻟﺒﻌﺪ اﻻول :اﺳﺘﺨﺪام اﻻﺳﻠﻮب اﻟﺪﯾﻤﻘﺮاﻃﻲ اﻟﺒﻌﺪ اﻟﺜﺎﻧﻲ :اﻟﺘﻤﺮﻛﺰ ﺣﻮل اﻟﺠﻤﺎﻋﺔ اﻟﺒﻌﺪ اﻟﺜﺎﻟﺚ :اﻟﺤﻔﺎظ ﻋﻠﻰ ﺗﻤﺎﺳﻚ اﻟﺠﻤﺎﻋﺔ اﻟﺒﻌﺪ اﻟﺮاﺑﻊ :ﻣﺮاﻋﺎة اﺳﺲ اﻟﻌﻼﻗﺎت اﻟﻌﺎﻣﺔ (ﻓﺮد ﻣﻦ رؤﺳﺎء واﻋﻀﺎء وﻣﺠﺎﻟﺲ ٣٠٠)ﺗﻢ ﺗﻮزﯾﻊ اﻻﺳﺘﺒﯿﺎن ﻋﻠﻰ ﻋﯿﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ واﻟﻤﺘﻤﺜﻠﺔ ب ادارات اﻟﮭﯿﺌﺎت اﻟﺮﯾﺎﺿﯿﺔ واﻟﻌﺎﻣﻠﯿﻦ ﻓﻲ ﻣﺨﺘﻠﻒ اﻟﺘﺨﺼﺼﺎت اﻻدارﯾﺔ واﻻﺷﺮاﻓﯿﺔ واﻟﻔﻨﯿﺔ وﺑﻌﺪ اﺟﺮاء اﻟﻤﻌﺎﻟﺠﺎت اﻻﺣﺼﺎﺋﯿﺔ ﻋﻠﻰ ﻓﻘﺮات اﻻﺳﺘﺒﯿﺎن ﺗﻮﺻﻠﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ اﻟﻰ ﻋﺪد ﻣﻦ اﻻﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت وﺿﻌﺖ ﻋﻠﻰ ﺿﻮﺋﮭﺎ ﻋﺪد ﻣﻦ اﻟﺘﻮﺻﯿﺎت اﻟﺘﻲ ﺗﺨﺪم اﻟﮭﯿﺌﺎت اﻻدارﯾﺔ واﻟﻌﺎﻣﻠﯿﻦ ﻓﻲ ھﺬا اﻟﻤﺠﺎل