La Diplomacia Cultural entre Rusia y Cuba. La construcción de una alianza estratégica contrahegemónica en un orden mundial multipolar (1959-2024) - Yosmany Fernández Pacheco (Política Internacional, 2025)
La Federación de Rusia, dentro de sus intereses nacionales en política exterior, destaca la promoción de valores espirituales, culturales y morales tradicionales, donde la Diplomacia Cultural juega un papel fundamental al preservar el patrimonio histórico de su diverso pueblo multinacional. De manera similar, Cuba considera esencial la Diplomacia Cultural para fomentar la diversidad, la inclusión y la tolerancia en sus relaciones con otros pueblos, evidenciando así una coincidencia entre los objetivos de ambos países en este ámbito. Su historia de intercambio cultural se ha fortalecido desde 1959, y en los últimos años, han crecido las iniciativas conjuntas, como festivales de cine y convenios de cooperación cultural y educativa, que acercan a ambas naciones en el actual contexto de crisis del modelo civilizatorio occidental y las políticas de "cultura de la cancelación". Además, la participación de Cuba en foros internacionales como los BRICS refuerza este proceso, promoviendo la cooperación a través de la Diplomacia Cultural.