Pengaruh Model Pembelajaran STAD berbantuan Media Jam Putar ASEAN terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Materi ASEAN di Kelas 6 - Yulia Anggraeni; Syailin Nichla Choirin Attalina; Muh Muhaimin (Jurnal Simki Pedagogia, 2025)
Rendahnya motivasi belajar siswa, terutama pada tingkat sekolah dasar, dapat disebabkan oleh ketidaktepatan dalam penggunaan model dan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran STAD berbantuan media Jam Putar ASEAN terhadap motivasi belajar siswa kelas VI SDN 1 Guyangan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, serta uji hipotesis (uji-t dan uji regresi/F) melalui SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari pretest (52,90%) ke posttest (77,25%). Uji-t menghasilkan nilai sig 0,00 < 0,05 dan thitung > ttabel (21,506 > 2,7961), sementara uji F menunjukkan sig 0,00 < 0,05 dan fhitung > ftabel (26,612 > 4,325). Dengan demikian, terdapat pengaruh signifikan penggunaan model STAD dengan media Jam Putar ASEAN terhadap motivasi belajar siswa.