Écrire un article de recherche dans un contexte de licence en FLE - Christelle Annick Ferraris; Clara Cecilia Uribe Hernández (Synergies Mexique, 2015)
Afin de commencer à conscientiser nos étudiants de licence à l’importance des écrits académiques, nous avons réalisé une recherche avec des apprenantes en dernier semestre de la Licence en Langues, option FLE, dans un cours de français de niveau C1 du DALF ; il s’agissait d’écrire le premier jet d’un article de recherche sur le thème de leur mémoire de fin d’études, publiable dans une revue spécialisée. Nous donnons d’abord le panorama général de l’écriture académique au sein de notre faculté puis les principes pédagogiques de la lecture/écriture de l’article de recherche en contexte universitaire et plus particulièrement en FLE. Nous rapportons ensuite le mode d’intervention suivi dans la classe et nous exposons les réactions des étudiantes sur l’expérience vécue et sur les difficultés rencontrées lors du processus d’écriture. Nous apportons finalement des réflexions qui pourront améliorer de futures interventions pédagogiques sur le sujet.