A aprendizagem baseada em projetos na residência pedagógica: a formação de professores de Química - Ercila Pinto Monteiro; Ademir Victor Gomes da Costa (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
Esta pesquisa avaliou, a partir de registros e relatos dos residentes de Química, as aprendizagens no Programa de Residência por meio da Aprendizagem baseada em projetos. A pesquisa foi conduzida por meio de questionário e entrevista com os residentes, que expressaram suas percepções sobre as experiências no Programa e as contribuições para formação inicial de professores. Os resultados mostraram que os residentes de Química se identificaram com a Aprendizagem baseada em projetos e, quando alinhada ao Programa, proporcionam duas grandes contribuições: (1) ressignificação da prática de ensino do professor, promovendo inovação, protagonismo e contextualização em sala de aula e (2) capacidade para o professor em formação de transformar o conteúdo científico em matéria pedagogicamente adaptada aos estudantes. Dessa forma, a integração da aprendizagem baseada em projetos nas atividades de residência favoreceu a formação de professores mais bem preparados para o contexto do século 21.