O “rapto” de Marciano Indi e o incentivo ao “tribalismo” em Guiné-Bissau: contradições em discurso - Carmolino Cá; Sóstenes Ericson Vicente da Silva (Revista Investigações, 2022)
A referência ao “tribalismo” tem ganhado fugaz notoriedade, constituindo preocupação para a sociedade em geral, sobretudo pelo incentivo à violência. A partir da análise do discurso inaugurada por Michel Pêcheux, recuperamos o suposto rapto do Marciano Indi, ocorrido em 22 de maio de 2020, motivado por uma perseguição política. Sob o argumento de reivindicar a responsabilização sobre o referido “rapto”, na imediaticidade do dizer, tenta-se produzir sentidos de tratar-se apenas de um embate político. No entanto, os elementos de saber tradicionais convocados reificam um discurso de viés “tribalista”, incitando o ódio entre as etnias Pepel e Balanta.